
«Мой прадед Быстров Василий Александрович – Герой Советского Союза», так называлась работа Быстрова Михаила. В ней Михаил рассказал не только о жизни своего прадеда, но и о фронтовых историях. «Боевое крещение принял с ходу, в первый же день. Немецкие войска начали форсировать реку Волгу. Тогда трём экипажам наших самолётов было дано задание уничтожить переправу. На одном из самолётов находился штурман Быстров, мой прадед. При первой же попытке сбросить бомбы на мост, один из самолёт был сбит противником, затем - второй. Но падая в горящем самолёте, отважные советские воины сбросили бомбы прямо в цель, и мост был разрушен. Мой прадед быстро сориентировался и по его команде бомбы посыпались на вражеские скопления. Неожиданно самолёт покачнулся – его подбили немцы. Пламя жгло лицо. Горел комбинезон. Управляя ногами, преодолевая боль в теле, обжигаемый пламенем, Василий Быстров повел машину к нейтральной зоне. Самолёт стремительно пошел на снижение, и Быстров бросился в непроглядную тьму. Парашют раскрывать было бесполезно, до земли оставалось несколько метров. Спасение было чудом. Ранение, госпиталь, врачи запретили летать», написал Михаил.
Шакирова Виктория в своём эссе рассказывает о боевых подвигаг своего прадеда: «Моего прапрадедушку звали Мамочкин Пётр Сергеевич. Родился он с маминой стороны 1904 года в селе Веселька Наруксовский район, Горьковской области, Нижегородской области. К сожалению, где учился и где вырос дед, моя семья не знает. Информация о нём известна только с момента женитьбы. Мой прапрадед Пётр был из зажиточной семьи, в семье фермеров. В их распоряжении был огромный дом, наделы земли. Они возделывали поля и держали много скота. В помощь к ним стояла вся деревня и их труд оплачивался. Позже семья моего деда была раскулачена. Многие родственники эмигрировали из России в Америку, и связь с ними была утеряна. В будущем прапрадед женился, но и здесь его преследовали трудности. Сначала умерла его третья дочь, а затем и жена Мавра и дед остался с двумя маленькими детьми. Когда боль утраты утихла, он снова женился, и у него родилась четвёртая дочь. Казалось бы, жизнь забила новым ключом - всё наладилось, но внезапно фашистская Германия напала на Советский Союз. Дед был призван в ряды Советской Армии 03.09.1941 года в село Кочковского РВК Новосибирской области Кочковского района в возрасте 37 лет. Боевой путь моего деда был трудным и насыщенным. Воинская часть, где служил Мамочкин Пётр, упорно сдерживала атаки и наступала на противника. Дед был представлен к награде «Медаль За Отвагу».
«Прапрадедушка был рядовым, принимал участие в боях в составе 12 стрелкового полка на Центральном фронте. Кем он был на войне, мы долгое время не знали, так как прапрадед не вдавался в подробности, а ведь многое в жизни повидал, воевал, выжил. Внес свою лепту в общую Победу, а после Великой Отечественной в числе других поднимал страну из руин. С неохотой вспоминал тяжелое для нашей страны время. Со временем мы узнали, что он был артиллеристом - минометчиком, после месячного обучения полу подготовленных молодых ребят бросили на передовую под Москву. Это было ключевое сражение Великой Отечественной войны и очень страшное. Если сказать одним словом, то это ад кромешный. Ночь, взрывы бомб, горящие поезда, крики раненых, топот тысяч бегущих бойцов, санитаров. В небе - шарящие лучи прожекторов, ухающие залпы зенитных орудий и зарево полыхающих вагонов. Постоянная бомбежка и когда она прекращалась, собирали тех, кто остался живой, без ранений. За время войны прапрадедушка Саша вместе с боевыми товарищами испытал очень много горя, был свидетелем страшных событий войны, о чем потом неохотно вспоминал и рассказывал своим детям (моим бабушке и дедушке) и часто плакал при воспоминаниях», - поделилась с читателями Сухарева Маргарита, рассказав о своём прадедушке Шевякине Александре Николаевиче.
«Мой прадед, Веденист Маркелович, призвался в 1943 году. Иркутским военкоматом был он отправлен в Мурманск, в Северо-Западный Морской округ на черноморский флот. Служил он в воинской части «Лоцманская лодка «Ташевент». Через полгода он был отправлен в Норвегию десантом. Позже Северо-Морскому пути он был отправлен во Владивосток. В ходе боевых действий мой прадед был ранен в голову и в грудь. Лечился от контузии в военном госпитале. После выздоровления служил на кораблях сопровождения по договору «Ленд-лиза» до 1945 года», - вспоминает Боровикова Софья.
Русниченко Ярослав с гордостью рассказывает о своём прадедушке Казанцеве Дмитрии Евстафьевиче: «Дмитрий Евстафьевич родился в 1923 году в селе Тальменка, восьмым по счету ребенком: все остальные дети умерли. Моей прапрабабушке, родившей прадедушку, было уже 47 лет. Мать Татьяна Яковлевна и отец Евстафий Андреевич были батраками у купца Бубнова. Надо сказать, что, по рассказам моего прапрадеда и прадеда, Бубнов был купец не тиран. Самое главное, что по тем временам у родителей была теплая избушка, хозяйство, хорошая деревенская еда. Была красивая посуда, некоторая сохранилась до нынешнего времени – как семейная реликвия. И вот эта страшная Великая Отечественная война. Воевал Дмитрий Евстафьевич на Ленинградском фронте. Место службы: 267 пулемётно-артиллерийский батальон 42 – ой армии Ленинградского фронта (267 абр ЛенФ). В апреле 1942 года мой прадед, Казанцев Дмитрий Евстафьевич, получил тяжелые ранения в руку и ногу. В госпитале он пролечился шесть месяцев, руку спасли, но получилось как бы два локтя. В нашем семейном архиве сохранилась справка о том, что красноармеец Казанцев Д.Е. находился на излечении в госпитале с апреля по сентябрь 1942 года, ранен при защите СССР, признан негодным к военной службе, т.е. комиссован. Мой прадед награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны 1 степени. Дата совершения подвига 02.04.1942».
Беличенко Екатерина в своей работе рассказала об учителе русского языка и литературе Шемонаевой Лидии Ивановне: «Она выдающийся педагог-ветеран нашей школы, которая воспитала и обучила не одно поколение тальменцев. Лидия Ивановна очень интересный человек с хорошим чувством юмора. Так бывает в жизни, когда человек в своей жизни проходит через ужасы и страдания, он находит светлый ориентир, чтобы жить дальше. Так и Лидия Ивановна, она в годы Великой Отечественной Воны стала узником фашистского концлагеря. Лидия Ивановна, как и другие такие дети войны испытали много трудностей. Трудно представить, как эти дети смогли преодолеть столько горя и страданий и выжить…»
Подготовили ребят педагоги дополнительного образования Центра "Точка роста" Михеенко Ольга Борисовна и Куприенко Алена Юрьевна.