
От экскурсовода мы узнали, что нет людей, оставивших больший след в ранней истории села Зудилово, чем легендарная династия Платоновых. Благодаря им, в маленьком тогда ещё селе появилось мукомольное производство и конный завод. Зудилово стало одним из первых сёл края, где появились электричество и телефонная связь. Своим промышленным и технологическим прорывом Зудилово дважды обязано счастливому случаю. Волею судеб, потомственный дворянин из Перми Константин Платонов в середине 19 века переезжает в Томск. В Барнаул он едет по торговым делам и случайно останавливается в Зудилово – у брички ломается рессора, и он заезжает в кузницу.
Фамилия Платоновых вскоре будет греметь на всю округу. Мельница, третья в Алтайском горном округе, приносит солидный доход. И Платоновы открывают Иткульский винокуренный завод, переживший все смуты времени. Немалые средства вкладывают в инфраструктуру: В Зудилово строят электростанцию, питавшую всю округу, по дну Оби из Барнаула ведут телефонный кабель.
Усадьба в Зудилово строится в 1890 году. Платонов-отец проживёт в ней три года, позже хозяином станет сын Иван, на рубеже столетий дважды глава Барнаула. Дача в Зудилово станет круглогодичной: здесь будут проходить конные и верблюжьи скачки и, разумеется, знаменитые платоновские балы. Так, при Иване Платонове, Барнаул стал впервые благоустраиваться, здесь замостили улицы, появились артезианские колодцы. Для своих рабочих Иван Константинович ввёл 8-часовой рабочий день – невиданное дело в среде капиталистов! Рабочие жили в просторных двухэтажных казармах. После революции усадьбу передали профсоюзу рабочих мукомольной промышленности, и в 1929 году здесь был открыт дом отдыха, ныне санаторий «Сосновый бор». Платоновская дача содержится в идеальном состоянии, она включена в реестр объектов культурного наследия народов России. А это значит, что история легендарной династии продолжается.
По программе экскурсии ребята увидели исторический фильм о династии купцов Платоновых, отведали знаменитых рыбных и сладких пирогов по купеческим рецептам.
В государственном архиве Алтайского края хранятся десятки томов с историческими сведениями, чем славились бизнесмены и меценаты. И мы решили продолжить исследовать историю династии Платоновых и найти сведения о тальменских купцах Бубнове, Едине, Огороднове.
Смирнова Л.А., педагог дополнительного образования
Центра «Точка Роста» МБОУ «Тальменская СОШ №5»